Полезное

Солома является стратегическим ресурсом украинской энергетики.

При производстве 1 т пшеницы образуется 2 т побочных отходов.

По оценке экспертов Украина обладает огромным потенциалом этого сырья, использование которого сегодня крайне малое, что связано с отсутствием оборудования и техники для правильного сбора соломы с полей. Разные эксперты оценивают величину этого потенциала по-разному, ведь солома активно используется еще и в животноводстве, часть ее должна оставаться на поле для восстановления почвы.

Недопустимым считается сжигание соломы на полях, что зачастую имеет место во многих хозяйствах. Это приводит к потере азота и органического вещества и уничтожению почвенной фауны, нормальное биологическое функционирование которой в этом случае восстанавливается только через 2-3 месяца.

Дания – мировой лидер  по использованию соломы в энергетических целях, в стране сжигается ежегодно до 14% всей производимой сельским хозяйством соломы. Расчет количества топливной соломы по параметрам Дании показывает, что минимум пять миллионов тонн этого сырья, остающегося только после сбора злаковых культур, может быть использовано в Украине для производства топливных гранул (пеллет). Полная утилизация этих объемов для производства пеллет могла бы способствовать экономии в общегосударственном масштабе до трех миллиардов кубометров природного газа.

Существующие сегодня технологии в отрасли биоэнергетики позволяют утилизировать и перерабатывать в ценные топливные гранулы (пеллеты) из:  соломы, кукурузных початков и стеблей, лузги подсолнуха, камыша, а также из древесины, торфа и др. Та часть энергетической биомассы, которая не скармливается скоту, может быть потенциальным сырьем для производства биотоплива. Которое можно использовать в котельных ЖКХ и как альтернативное топливо для сушки зерна.

Солома — будущее украинской энергетики: три тонны соломы по своей теплотворной способности эквивалентны 1000 м3 природного газа!

На полях Украины пропадают миллионы тонн соломы, которая, как свидетельствует опыт передовых хозяйств, способна сэкономить немалые деньги в качестве топлива.

Себестоимость тепловой энергии произведенной из соломы в 2-2,5 раза ниже, чем при использовании угля и природного газа.

По оценкам специалистов, в среднем ежегодно около 1,5 тонны соломы с гектара получают хозяйства после уборки урожая.

Если агрофирме удастся выгодно продать солому, она сможет отнести эти доходы на себестоимость зерна, то есть снизить его себестоимость примерно на 6—10%.

Как уже отмечалось, избыток соломы в Украине оценивается, как минимум, в 5 млн. тонн. Специалисты подсчитали: общий потенциал использования соломы как топлива может обеспечить создание 13 тыс. малых теплогенерирующих мощностей (0,1—1,0 МВт тепла), плюс 700 теплогенерирующих мощностей для систем централизованного теплоснабжения (1,0—10,0 МВт тепла). Для сравнения: в Дании лишней соломы для производства тепла лишь один миллион тонн.

Таким образом, при переходе с традиционного топлива (газ, мазут, уголь и т.п.) на солому появятся во-первых, новые рабочие места (кому-то нужно собирать, перевозить и обеспечивать хранение соломы). Во-вторых, внедрение теплогенерирующих комплексов, работающих на энергетической биомассе, позволит сэкономить, за счет отказа от газа или жидкого топлива, а также капитальных затрат на подведение газа или установки газового оборудования для сжигания газа. И, в-третьих, переход на альтернативные источники энергии является очень эффективным и перспективным решением, к примеру для удешевления сушки зерна и снижения его конечной себестоимости.

image_print