Выявление резервов повышения эффективности свеклосахарного производства включает комплекс работ по аналитическим исследованиям технологических процессов.
Работа проводится в два этапа.
І этап. Аналитические исследования технологических производственных процессов.
Анализ работы свеклоперерабатывающего отделения

— анализ качества сырья поступающего в переработку;
— анализ эффективности работы тракта доочистки свеклы;
— степень отмывания корнеплодов;
— анализ транспортерно-моечной воды, сточных вод;
— определение качества свекловичной стружки;
— определение фактических учтенных и неучтенных потерь сахара в процессе диффузии;
— определение эффекта очистки на диффузии.
Анализ работы сокоочистительного отделения
— определение неучтенных потерь сахара на дефекосатурации;
— определение качественных показателей соков и эффекта очистки;
— оценка правильности ведения процесса очистки сока Вукову;
— определение качества известкового молока и сатурационного газа.

— оценка эффективности работы станции фильтрации по показателям мутности, содержанию солей Са, цветности соков и Fк-коэффициенту.
Анализ работы выпарной станции
— определение неучтенных потерь сахара;
— оценка работы выпарной станции по степени нарастания цветности, падения щелочности, содержанию солей Са, редуцирующих веществ.
Анализ работы кристаллизационного отделения 

— оценка работы отделения по показателю общего эффекта кристаллизации;
— анализ процесса кристаллизации на основании аналитического контроля полупродуктов.
ІІ этап. Разработка оперативных мероприятий по повышению эффективности производства.
По результатам комплексных аналитических исследований разрабатываются оперативные мероприятия, направленные на:
- повышение выхода сахара;
- снижения потерь сахара в производстве;
- снижение содержания сахара в мелассе;
- повышение качества готовой продукции.
Технологический процесс, осуществляемый без соблюдения оптимальных параметров, при переработке даже здоровой свежей свеклы, приводит к повышенным потерям сахара, получению сахара высокой цветности, ухудшению фильтрации соков, снижению производительности завода. Проведение комплексных аналитических исследований, разработка и внедрение оперативных мероприятий позволит повысить эффективность производства за счет использования выявленных резервов.
Предлагаемый проект является одним из наиболее востребованных и актуальных в сахарной промышленности и был реализован на 38 заводах Украины, России и Беларуси.