ICK Group > Инжиниринг > Аналитический контроль и учет сахарного производства > Эффективность производства

Выявление резервов повышения эффективности свеклосахарного производства включает комплекс работ по аналитическим исследованиям технологических процессов.

Работа проводится в два этапа.

І этап. Аналитические исследования технологических производственных процессов.

Анализ работы свеклоперерабатывающего отделения
— анализ качества сырья поступающего в переработку;
— анализ эффективности работы тракта доочистки свеклы;
— степень отмывания корнеплодов;
— анализ транспортерно-моечной воды, сточных вод;
— определение качества свекловичной стружки;
— определение фактических учтенных и неучтенных потерь сахара в процессе диффузии;
— определение эффекта очистки на диффузии.
 
Анализ работы сокоочистительного отделения
— определение неучтенных потерь сахара на дефекосатурации;
— определение качественных показателей соков и эффекта очистки;
— оценка правильности ведения процесса очистки сока Вукову;
— определение качества известкового молока и сатурационного газа.
 
Анализ работы станции фильтрации
— оценка эффективности работы станции фильтрации по показателям мутности, содержанию солей Са, цветности соков и Fк-коэффициенту.
 
Анализ работы выпарной станции
— определение неучтенных потерь сахара;
— оценка работы выпарной станции по степени нарастания цветности, падения щелочности, содержанию солей Са, редуцирующих веществ.
 
Анализ работы кристаллизационного отделения
— оценка работы отделения по показателю общего эффекта кристаллизации;
— анализ процесса кристаллизации на основании аналитического контроля полупродуктов.

ІІ этап. Разработка оперативных мероприятий по повышению эффективности производства.
 
По результатам комплексных аналитических исследований разрабатываются оперативные мероприятия, направленные на:
  • повышение выхода сахара;
  • снижения потерь сахара в производстве;
  • снижение содержания сахара в мелассе;
  • повышение качества готовой продукции.
Технологический процесс, осуществляемый без соблюдения оптимальных параметров, при переработке даже здоровой свежей свеклы, приводит к повышенным потерям сахара, получению сахара высокой цветности, ухудшению фильтрации соков, снижению производительности завода. Проведение комплексных аналитических исследований, разработка и внедрение оперативных мероприятий позволит повысить эффективность производства за счет использования выявленных резервов.
Предлагаемый проект является одним из наиболее востребованных и актуальных в сахарной промышленности и был реализован на 38 заводах Украины, России и Беларуси.

 

Вернуться назад

image_print