ICK Group > Инжиниринг > Аналитический контроль и учет сахарного производства > Порядок отбора и подготовки проб

Для выполнения анализа известкового камня и получение достоверных показателей необходимо правильно отобрать пробы. Ниже приводим методику отбора проб известкового камня.

Отбор пробы необходимо провести в соответствии со следующей методикой:
Из 20 различных мест партии отбирают равное по массе количество кусков с таким расчетом, чтобы получить среднюю пробу массой не менее 20 кг. Отобранный известняк измельчают на куски размером 10-15 мм, тщательно перемешивают и сокращают квартованием до получения средней пробы массой около 2 кг. Полученную среднюю пробу делят на две равные части. Одну часть хранят в течение трех месяцев, а другую измельчают небольшими порциями до порошка, проходящего сквозь сито со стороной отверстия 0,5 мм, и квартованием отбирают пробу массой 0,3 кг. Процесс измельчения необходимо провести не допустив попадания сторонних примесей в пробу.

Полученную среднюю пробу помещают в чистую банку с притертой пробкой или двойную полиэтиленовую герметическую упаковку, снабжают этикеткой с обозначением места разработки известняка, названия станции отправления, массы партии, даты отбора пробы и после опломбирования направляют в лабораторию для анализа.
image_print