Технологическая наладка процессов производства с учетом качества сырья и последующим углубленным анализом мелассы, как конечного продукта, позволяет решить задачу снижения расхода топлива и получения дополнительного количества сахара без внедрения теплоэнергетических мероприятий, а также повысить эффективность свеклосахарного производства и улучшить качество готовой продукции. Меласса, как конечный продукт, накапливает в себе продукты распада сахарозы и наиболее полно характеризует работу сахарного завода и качество перерабатываемого сырья.
Предлагаемый комплекс мероприятий включает наладку оптимального технологического режима переработки сахарной свеклы с учетом ее качества.
Свеклоперерабатывающее и диффузионное отделение
• анализ качества сырья, поступающего в переработку;
• анализ материальных потоков (барометрической, жомопрессовой вод, диффузионного сока);
• определение фактически учтенных и неучтенных потерь сахара в процессе диффузии;
• выбор оптимального технологического режима процесса диффундирования с учетом качества сырья;
• определение эффекта очистки на диффузии.
Сокоочистительное отделение
• уточнение оптимального технологического режима очистки сока с учетом качества перерабатываемого сырья и определение неучтенных потерь сахара на дефекосатурации;
• определение качественных показателей сока (СВ, Дб, Рн, Са-соли, р.в., Fк сока 1 сатурации);
• оценка правильности ведения процесса очистки сока по Вукову;
• определение эффекта очистки;
• проведение технологической оптимизации процессов дефекосатурации;
Станция фильтрации
• оценка эффективности работы станции фильтрации по показателям мутности, цветности, солям Са ;
• повышение фильтрационного коэффициента.
Выпарная станция
• оценка работы ВС по степени нарастания цветности, падения щелочности, движению редуцирующих веществ, кальциевых солей;
• определение неучтенных потерь сахара;
Кристаллизационное отделение
• оценка работы отделения по эффекту кристаллизации;
• определение эффективности работы отделения по величине доброкачественности нормальной мелассы;
• углубленный анализ мелассы с расшифровкой сверхнормативных потерь сахара по станциям завода и выявления резервов повышения эффективности без дополнительных затрат сырья.
Экономическая эффективность технологической наладки на основе аналитических исследований для повышения эффективности производства (на каждые 100 тыс. тонн переработанной свеклы) составляет:
• от мероприятий по технологическому энергосбережению — 878 тыс.м3газа;
• от технологической оптимизации процессов — 730 тн сахара;
в т.ч. от снижения содержания сахара в мелассе — 100 тн сахара.