ICK Group > Инжиниринг > Аналитический контроль и учет сахарного производства > Технологическая оптимизация cвекловичного производства

Технологическая оптимизация — комплексное углубленное аналитическое исследование процессов производства сахара с учетом качества сырья и анализ работы основных отделений сахарного завода.

Технологическая оптимизация включает:

1) анализ работы диффузионного отделения:

• определение качественного состава поступающей в переработку сахарной свеклы;
• определение качества свекловичной стружки;
• анализ экстрагирующих жидкостей для питания диффузии;
• контроль температурного режима экстракции сахарозы из стружки;
• определение длительности диффундирования;
• анализ материальных потоков при экстракции сахарозы из свекловичной стружки;
• выполнение специальных анализов по составу диффузионного сока;
• определение фактических учтенных и неучтенных потерь сахара в процессе диффузии;
• оценка применяющихся дезинфектантов иподбор эффективно действующих дезинфицирующих средств;
• оценка применяющихся пеногасителей, подбор более эффективных и определение их оптимального расхода с рекомендациями по дозированию;
• определение эффекта очистки на диффузии;
• рекомендации по эффективности ведения процесса экстракции сахарозы из стружки;

2) анализ работы сокоочистительного отделения:

• подбор оптимального режима очистки сока на всех стадиях;
• определение качественных показателей соков;
• определение неучтенных потерь сахара на станции очистки;
• определение эффекта очистки;
• оценка правильности установленного оптимального режима по Вукову;
• определение качества известкового молока;
• определение состава печного газа;
• рекомендации по оптимизации процесса дефекосатурационной очистки свекловичного сока;

3) анализ работы станции фильтрации:

• определение показателей мутности соков, Са- солей, цветности и фильтрационного коэффициента;
• оценка эффективности работы фильтрационного оборудования;
• выбор оптимальной по цене и качеству фильтровальной ткани и рекомендации по ее использованию;
• подбор флокулянтов при работе с отстойниками и определение оптимального расхода с рекомендациями по применению;
• рекомендации по улучшению работы фильтрационного отделения;

4)  анализ работы выпарной установки:

• определение неучтенных потерь сахара;
• оценка теплотехнического режима работы выпарной станции по изменению РВ, Цв. и Ч;
• рекомендации по применению химических средств предупреждения образования накипи

5) анализ работы кристаллизационного отделения:

• оценка работы отделения по величине общего эффекта кристаллизации;
• определение неучтенных потерь сахара в продуктовом отделении;
• анализ процесса кристаллизации на основе аналитического контроля полупродуктов и исследования кристаллоструктуры утфелей;
• рекомендации по использованию наиболее эффективной затравки для заводки кристаллов сахара с определением оптимальной дозы и пробной варкой утфеля опытным аппаратчиком-варщиком;
• рекомендации по повышению эффективности работы кристаллиза-ционного отделения;

6) рекомендации по повышению эффективности производства с учетом опыта работы передовых предприятий отрасли в Украине, России, республике Беларусь.

Комплексное аналитическое исследование свеклосахарного производства для последующей оптимизации, совершенствования и модернизации технологических процессов позволяет:

       • прогнозировать выход сахара и содержание сахара в мелассе по химическому составу сырья;
       • стабилизировать откачку диффузионного сока;
       • увеличить эффект очистки на диффузии в 1,5…2,0 раза;
       • повысить чистоту диффузионного сока на 0,2…1,0%,
       • повысить чистоту очищенного сока – на 1,1%;
       • увеличить эффект очистки на дефекосатурации на 8…10 ед.;
       • уменьшить расход извести на очистку на 0,40…0,42% к м. св.;
       • снизить расход известкового камня на 1,50…1,60% к м. св.;
       • снизить потери сахара в мелассе на 0,2%;
       • увеличить выход сахара на 0,1…0,4%;
       • снизить расход топлива на сушку жома;
       • снизить расход топлива на производство на 0,6…0,8 %;
       • снизить расход извести на производство до 2,0…2,2 %;

Технологическая оптимизация процессов производства с учетом качества сырья на основе аналитических исследований позволяет на 70% решить задачу уменьшения расхода топлива без внедрения теплоэнергетических мероприятий, повысить эффективность свеклосахарного производства (выход сахара) и улучшить качество готовой продукции.


Вернуться назад

image_print