ICK Group > Инжиниринг > Технологии переработки послеспиртовой зерновой барды

На сегодняшний день в спиртовой промышленности сложилась достаточно сложная экологическая ситуация с утилизацией основного отхода производства – зерновой барды. За год спиртовые заводы Украины в процессе производства спирта получали около 4,5 млн. тонн барды, которая в натуральном виде не имеет спроса на рынке, и ее, соответственно, приходится утилизировать другим способом. В большинстве случаев ее подают на поля фильтрации, принося этим самим огромный вред окружающей среде.

Выход барды составляет 1100…1200% от объема произведенного спирта. Таким образом, на заводе производительностью 6 000 дал спирта в сутки выход сырой барды составляет 660…720 м3. В ней  содержится 7,5…8,5% сухих веществ, из которых 26…30% протеина, который через 2…3 суток после получения барды и выброса ее на поля фильтрации, начинает разлагаться с выделением опасных и ядовитых веществ.
Но, учитывая физико-химический состав сырой барды, ее можно отнести к ценным белковым продуктам питания для с/х животных. Несмотря на это, в наше время зерновую барду используют очень нерационально. В некоторых случаях ее скармливают животным в натуральном виде, однако ввиду  короткого срока хранения и сильного снижения поголовья скота, такое использование послеспиртовой барды не является эффективным, поскольку это позволяет утилизировать только небольшую ее часть. 
В наше время самым эффективным способом утилизации послеспиртовой барды является ее высушивание с дальнейшим гранулированием. Это позволяет значительно улучшить экологическую ситуацию вокруг завода, а кроме того повысить эффективность спиртового производства – выручка от реализации сухой гранулированной барды позволяет покрыть 30…40% производственных затрат и снизить себестоимость спирта на 20…30%.
 
Учитывая вышесказанное, мы рекомендуем переводить барду в сухое состояние для повышения эффективности ее использования.

Сухая барда более пригодна к длительному хранению, кроме того, ее можно использовать для изготовления комбикормов. Таким продуктом является сухая гранулированная барда, известная во всем мире как DDGS (Distillers Dried Grainwith Solubles). Этот продукт является ценным белковым кормом и достаточно высоко котируется на мировом рынке.

Внедрение производства DDGS на спиртзаводе даст возможность не только улучшить экологическую обстановку и избежать санкций санэпидстанции и органов экологического контроля, но и получить дополнительную прибыль от реализации кормового продукта.   

Технологический процесс получения продукта DDGS заключается в концентрации зерновой барды, высушивании полученного концентрата и гранулировании последнего.


Принципиальная технологическая схема процесса

 

После отделения спирта, барда с брагоректификационной установки поступает в сборник сырой барды, откуда насосом подается в сборник над центрифугами. Оттуда самотеком барда поступает на декантерную центрифугу (1), где происходит отделение нерастворенной части сухих веществ барды (зерновая барда содержит 7,5…8,5% СВ, из них 2,3…2,5% — в растворе) от жидкой фракции. Далее осветленная жидкость направляется на упаривание в трехкорпусную выпарную установку (2), где концентрация СВ повышается до 35…40%. Полученную ранее дробину с влажностью 60…65% смешивают с упаренным фугатом и направляют в сушку (3), где удаляется лишняя влага и содержание СВ доводится до 87…90%.

Далее сухая барда с помощью шлюзового затвора циклона (4) сушки подается в бункер(5) над пресс-гранулятором (6), откуда дозировано подается в смеситель-кондиционер гранулятора, где проходит необходимую обработку острым паром. Подготовленное сырье попадает в камеру прессования, где приобретает вид цилиндрических гранул. Полученные гранулы нужно охладить, что осуществляется в противоточном охладителе (7) с подвижным щелевым днищем. Температура гранул после охладителя на 5…10°С выше температуры окружающей среды. При транспортировке гранул к охладителю, а также при прессовании образуется некоторое количество крошки, ухудшающей качество и внешний вид продукции. Мелкую фракцию необходимо отсеять на вибрационном просеивателе (9) и вернуть в цикл прессования с помощью аспирационной системы (8). Готовые гранулы лучше всего упаковывать в мешки или биг-бэги (используя весовой дозатор (10) и мешкозашивочную машину (11)), но можно хранить и отгружать и насыпью.
image_print