Повышение эффективности работы заводов компании Pfeifer & Langen Polska S.A., Львовская и Тернопольская обл.

Руководство сахарных заводов с 4 по 8 июля 2016 года инициировали консультационные семинары с участием специалистов ГК ICK Group.

Со специалистами заводов компании Pfeifer & Langen Polska S.A. ООО «Радехивский цукор (Павловское подразделение) и ООО «Радехивский цукор» (Чертковское подразделение), Львовская обл. зав.технологическим отделом Литвиновская Людмила Александровна поделилась опытом расшифровки учтенных и неучтенных потерь сахара с целью их снижения и повышения эффективности производства.

С целью повышения квалификации сотрудников сахарных заводов был проведен семинар. Подробно изложена тема об эффективности работы сахарного завода определяющаяся главным показателем – максимальным коэффициентом извлечения сахарозы из заготовленного сырья в виде готовой продукции. В рыночных условиях деятельности предприятий главная задача максимально сократить потери сахарозы на всех участках от приемки до получения готовой продукции.

Получить реальные данные можно только при четко организованной системе технологического учета в сахарном производстве, массы принятого и переработанного сырья, полупродуктов, готовой продукции, побочной продукции, отходов производства, содержания в них сахарозы, потерь свекломассы.

Неучтенные потери сахара в производстве до последнего времени большинство заводов не определяют, а подсчитывают по данным учета с большой погрешностью. Следовательно, сведения о неучтенных потерях, и то, довольно приблизительно, руководство завода получает один раз в декаду после того, когда сахар уже потерян. Источники и каналы этих потерь, за небольшим исключением, остаются неизвестными.

Методические указания по контролю и учету потерь сахара в свеклосахарном производстве практически на каждом участке разработаны ВНИИСПом еще в 1979 году, чтобы повысить ответственность работников заводов за получение максимального выхода сахара и снизить потери. Однако, владельцы предприятий не видят все резервы снижения потерь, а многие даже не знают, что их можно определить по данным методикам. Степень искажения отчетных данных на отдельных предприятиях очень велика. Потому данная тема консультаций в настоящее время очень востребована.

Специалисты обеих предприятий выразили желание практически обучить аналитиков специальным анализам для повышения эффективности контроля, учета и ведения производства. В настоящее время разрабатывается программа обучения.

image_print